モノローグ | つくば在住のガーデンデザイナーのひとりごと【sora-niwa】

ザ ピッツァバー ON 38TH

数年前に食べた南青山の『ナプレ』のピザの味を思い出し、

最近は美味しいピザ屋さん探しをしています^^;

そんな中、最近一番のお勧めが、『マンダリンオリエンタル東京』の、

38F「ケシキ」内の一角に設けられた8席だけのカウンター

『ザ ピッツァバー ON 38TH 』

素敵な眺望のカウンターの目の前で、陽気なピザ職人が調理してくれます^^/

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窯焼きされたお芋の前菜と、イタリアのビールで乾杯♪

濃い味のピザを食べる前にはちょうど良い素朴で優しい味。

飲み物はワインとビールで悩みましたが、やっぱりビール^^;

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フルーツトマトとチェリートマトのサラザに『ブラータチーズ』を追加♪

今まで食べたブラータチーズでは間違いなくNo.1!!

素焼きしたピザ生地とも相性抜群でした^^/

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ここまででそこそこお腹いっぱいでしたが、欲張って3枚のピザ を注文^^;

まず1枚目がシャフおすすめの看板メニュー『PIZZINO ピッツィーノ』

マスカルポーネなど4種類のチーズをサンドイッチした珍しい形のピザ。

ものすごくトリュフの香りが広がって、めっちゃくちゃ美味しかったです♪

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2枚目は『DIAVOLA ディアボラ』

トマトソースがベースでルッコラ、サラミとモッツァレラチーズ。

焼いてからルッコラやサラミを乗せ、塩と胡椒をかけたら出来上がり。

たしか、生地は48時間熟成させていると言っていました。

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3枚目に行く前にビール2杯目^^;  同じビオンタエールの『トリプロマルトエール』

ワインのソムリエもいるので、ビザに合ったワインやペアリングも楽しめるようです。

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そして最後の3枚目は『CINQUE FORMAGGI チンクエフォルマッジ』

こちらは5種類のチーズがメインで出来てるピザで、

そのピザにお好みでトリュフ入りの蜂蜜をかけていただきます♪

全く違う2種類の味になりましたが、かけたほうが好みだったかな〜^^

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お腹がいっぱいでしたが、別腹のデザートは『レモンジェラート』

さっぱりしていてお口直しにもぴったりでした^^/

さらにこの日は、1Fのグルメショップでクルミとブルーチーズのパンなどを購入。

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ちなみにこの近くにも『デビルクラフト』というシカゴピザのお店があります。

高さが5〜8cmもあり、キッシュのような感じでかなりボリューミー♪

こちらは先日、noriさんと松下先生とランドガーデンの鈴木君の4人で行ってきました。

ピザも美味しいですが、それよりクラフトビールがどれもすっごく美味しくて、

そちらの印象が強く残ってます^^;

※写真は撮らなかった為、ネットからお借りしました。

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つくばにも『トラットリア エ ピッツェリア アミーチ』など

美味しいピザ屋はたくさんありますが、違ったピザが食べたくなったら是非^^/