モノローグ | つくば在住のガーデンデザイナーのひとりごと【sora-niwa】

一汁三菜

こんにちは、デザイナーのatsuです。

40代も半ばにさしかかりまして、好みの料理にもだいぶ変化が出てきました^^

30代の時は、ほぼ毎日のように食べてたラーメン、牛丼、ハンバーガーも、

2017年は、それぞれ年に数回しか食べなかった気がします…

カップ麺に関しては、なんと1度も食べる事はありませんでしたね^^;

その代わりに、素朴な和食やフレンチを好んで食べる事が多くなりました♪

あっ、焼き鳥だけは20代から変わらず今も大好きですね^^;

フレンチはまた後日紹介するとして、今回は最近食べた和食のお店をご紹介。

まずは、銀座のHIGASHIYA GINZAさんで、いただいた『一汁三菜定食』

こういう料理を好むようになったのですから、大人に成長しましたよね〜(笑)

一汁三菜は和食の基本とされていますが、

料理は見た目通り本当に素朴な味付けで、とても美味しかったです。

食後に出てきたわらび餅もびっくりするくらい柔らかくて感動しました

ちなみに食事をしなくても、わらび餅や和菓子だけでも購入は可能ですよ^^/

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次は、念願叶ってようやく行く事が出来た匝瑳市にある【たけおごはん】さん。

昭和の雰囲気が残っているとなぜか落ち着く昭和生まれ^^;

お店の中もすごく素敵でとても癒されました。

現代の住宅はなぜこういう空間がなくなってしまったのでしょうかね。。。

さて料理の方ですが、予想以上にしっかり味付けがされていたので、

味付けの濃いのが好きな方でも美味しくいただけるのではないでしょうかね。

私はもう少し薄味の方が好みなんですけどね^^;

ちなみに、たけおごはんさんは以前ここで紹介したcafé Fracocoさんとも

仲良しのお店のようですね^^/

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最後は、事務所から車で約20分の場所にある【つくば食堂・花】さん。

ランチは1種類ですが、毎回メニューが違うので何度通っても飽きないです^^

noriさんのお腹の膨らみ具合を見ながら、出てきたなぁ〜と思ったら、

さりげなく誘って行くようにしています(笑)

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美味しくて、体に優しく健康的な和食をいただくと、

和食がユネスコ無形文化遺産になった理由がなんとなくわかりますよね〜^^/