こんにちは、デザイナーのAtsuです。
楽しい夏が過ぎてしまい、ちょっぴり寂しいですが、
秋には秋の楽しみがあります^^/
そう、今年も『ひやおろし』の季節がやってきました♪
『ひやおろし』は春先にしぼられた日本酒を、
一度火入れ(加熱殺菌)した後に貯蔵をします。
暑い夏の間をゆっくりと涼しい蔵の中ですごし、
熟成を深めてから、秋に火入れをせず瓶詰めします。
毎年、どこの蔵元の『ひやおろし』を飲もうかと
悩むのも楽しみの1つなのですが、
今年はオリンピックイヤーだったということもあり、
瓶のラベルから「まんさくの花」という日本酒に決定!!
なんとなくラベルがめでたい感がありますよね^^;
ちなみにもう1つのお酒は『醸し人九平次』の大吟醸♪
こちらは見た目がワインのようでおしゃれですね♪
秋の夜長にはサンマと日本酒があれば幸せです〜^^/